Next Gen Taskforce #2: Ötztal 365

Über die vergangenen drei Jahre hat das Ötztal seine Marken- und Leistungsprofile geschärft und sich erfolgreich für die Zukunft ausgerichtet. In den einzelnen Orten des Ötztals wurden Initiativen gesetzt, um die Marken- und Leistungsprofile sukzessive zu realisieren und eine erfolgreiche Tourismusentwicklung zu fördern. Bisher gibt es jedoch noch zu wenig abgestimmtes Vorgehen, die Nebensaisonen (insb. Mai/Juni bzw. Oktober/November) talweit zu beleben. Die Folge ist kein ganzjährig durchgängiges Angebot und Angebotslücken v.a. im Frühjahr und Herbst.

Zentrales Ziel ist der Ausbau bestehender und die Entwicklung neuer Angebote zur Förderung des Ganzjahrestourismus im gesamten Ötztal. Es geht nicht darum, in jeder Teilregion des Ötztals ein ganzjährig durchgängiges Angebot zu schaffen. Vielmehr ist das Ziel, über das gesamte Tal verteilt, jeweils an zumindest einem Ort, auch in den Zwischensaisonen durchgehend ein attraktives Angebot zu schaffen.

In Sölden sollen konkrete Ideen zur Belebung des Herbsts von Mitte September bis Ende Oktober erarbeitet werden. Diese Belebung kann mithilfe konkreter Produkte und Angebotsinnovationen (z.B. rund um die zentralen Sommerthemen Wandern und Biken) sowie durch neue Event-Highlights geschaffen werden.

Ab Jänner 2024 formiert sich eine talweite Arbeitsgruppe zu diesem Thema. Ergänzend zu dieser Arbeitsgruppe soll sich die Next Generation in Sölden in der Taskforce #2 „Ötztal Innovation 365“ bis zum nächsten NextGen Projektgruppen-meeting vorauss. im Februar 2024 konkrete Gedanken zur Belebung des Herbsts in Sölden machen.

Teamleiter der Taskforce #2 – Emanuel Schöpf – ist Teil der talweiten Arbeitsgruppe und wird die Ideen der Next Generation Sölden dort einbringen.

Wir suchen engagierte Menschen, die sich aktiv an der Gestaltung der Taskforce #2 beteiligen möchten.

Ihre Aufgaben:

  • Mitarbeit an der Erarbeitung von Konzepten und Ideen
  • Beteiligung an Workshops und Arbeitsgruppenmeetings
  • Vertretung der Interessen von Einheimischen und Gästen